バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な☆上海マスターが運営するインターネット上のギャラリー
☆スペシャル・サンクス.jpg ☆フォト(写真)・ネットギャラリー.jpg ☆イラスト・ネットギャラリー.jpg ☆マンガ(漫画)・ネットギャラリー.jpg ☆オブジェ・ネットギャラリー.jpg ☆小説・ネットギャラリー.jpg
☆ライブ・ネットギャラリー.jpg ☆DJ・ネットギャラリー.jpg ☆CD・ネットギャラリー.jpg ☆エンゲキ(演劇)・ネットギャラリー.jpg ☆フルギ(古着)・ネットギャラリー.jpg ☆How To ・ネットギャラリー.jpg
☆カクテル・ネットギャラリー.jpg ☆シングルモルト(ボトラーズ)・ネットギャラリー.jpg ☆フード・ネットギャラリー.jpg ☆カクトウギ(格闘技)・ネットギャラリー.jpg ☆フィギュア・ネットギャラリー.jpg

バーテンダースクールの案内はこちらをクリック Y.JPG マンツーマン3万5千円コース.jpg 部屋で楽しむカクテルコース2時間5000円の案内はこちらをクリック Y.JPG
くわしい講習内容を知りたい方はこちらをクリック Y.JPG 連載中のバーテンダーテクニックの総集編はこちらをクリック Y.JPG 出張バーテンダースクールの案内はこちらをクリック Y.JPG
出張(ケータリング)バーテンダーとして日本全国どこへでも行きますよ〜! Y.JPG

2009年05月11日

実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
生ビールについて 3

それでは本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”を始めます。

前回に引き続いて生ビールについてってことで、
3つの洗浄について更に詳しく説明しようと思います。

まず1つ目、毎日の営業後に行う水を使った管の洗浄について説明します。

生ビール水洗浄.jpg

営業後、生ビールのタンクからサーバーの注ぎ口までの
管の中に残った生ビールを 全部出し切ります。
そして、生ビールのタンクの代わりに
水の入った洗浄用のタンクを着けて、
後は生ビールを注ぐ要領で水をタンク一本分出し切ります。
水が全部出ちゃったら、
生ビール用のボンベのガスが勢い良く噴き出しますので、
これを利用して、管の中に残った水滴を噴き出させます。
良く水滴を噴き飛ばす様にガス圧は最高にしておきましょう。
で、管の中を空にしたまま次の日の営業に備えます。

以上!


なんだ!簡単じゃんか〜!

って言われそうですが、
これがなかなか出来ないんです。

パッと思いつく理由をいくつか書いておきましょう。

○ 管の中に残った生ビールは、飲むか捨てちゃうかで、
  利益は生まずロスになるので洗浄は省いちゃう。
○ 長い営業時間で疲れて怠けちゅう。
○ 営業中から飲んでて、酔っぱらっていてやりたくない。
○ 営業後、お客さんと飲みに行ったり
  カラオケに行ったりする流れになり、
  あまり待たせたくなく洗浄を省いちゃう。
○ 毎日やらなくても、そんなに味は変わらないだろうと思い、
  怠けちゅう。
○ 昨日もやらなかったけど大して味の差はなかったから
  今日も省いちゃう。
○ いつやったか分からなくなり週一にしちゃう。
○ もういいや!ってまったくやらなくなる。

等々・・・

1つ目の洗浄が一番簡単な作業なのですが、

簡単でいて一日やらなかったからって一日では味の差が出ないだけに
毎日はやらなくなってしまいがちな作業なのです。

しかし!

継続は力なり!!!

塵も積もれば山となる!!!(飲食の表現としては不適切ですか・・・)

って昔から言われてるように、

この毎日の洗浄が、前々回で書いたように、

ビール好きが「美味しい!!!」って集まってくる味の差になるのです。


って所で、

本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック(カクテルテクニック) ”はおしまい!

続きは次回!









--------------------------------------------------


ここには、

上海マスターの運営するブログ、

  日本全国どこへでも!
    ☆上海マスターのケータリング(出張)型
    バーテンダースクール(教室)
    店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !!
    素人のあなたもバーで独立開業 !!
    かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !!
       http://bartender-kyousitu.seesaa.net/

の中のバーテンダーテクニックの
更新した分を順に載せています。

今までの分全てを読みたい方は
http://bartender-kyousitu.seesaa.net/article/91154552.html
をクリックしてください。



< ☆上海マスター プロフィール >

1966年生まれ

長崎県平戸市出身

愛媛大学在学中に
松山市二番町にあった
バー上海倶楽部で
バーテンダーの仕事に就く。

将来、自分で店をやろうと決意する。

2年程働き、
大学卒業後、上京。

渋谷サムタイムで
バーテンダーの仕事に就く。

1ヶ月ぐらいで、
カウンターをまかされ、
1年程働く。

その後、
自分の店を持つため、
他の仕事に就く。

1997年10月、
中野区沼袋に
バー上海人形(シャンハイドール)を
オープンさせる。

2004年
店を拡張する。

2006年夏
ホームページを立ち上げる。

それに伴い、
3つのブログを立ち上げる。

店でのライブ営業、
ネットギャラリー、
バーテンダースクールなど、
積極的に活動を始める。


現在、
その活動が注目を集め、

3つのブログは、

”バーテンダーテクニック ”
”バーテンダー教室 ”
”バーテンダースクール ”
”ネットギャラリー ”

等などで
Google検索、Yahoo検索ともに
上位にランキング中!!


2008年末
バー上海人形(シャンハイドール)を
クローズし、

2009年より
フリー・バーテンダー &
ライブ・DJ・プロデューサーとして
活動を開始する。


フリーバーテンダーとは、

イベント等でスポット的にヘルプが必要なバーでの、
お助けバーテンダーや、

定休日もお店を開けてみようかってバーでの、
お代わりバーテンダー、

日本全国どこへでも! 出張していっての
ケータリング・バーテンダースクール、

などなど店を構えずに
バーテンダー活動をしていこうって
新たなスタイル。


ライブ・DJ・プロデューサーっていうのは、

ライブやDJを入れたいって店と、

ライブやDJをする場所を探しているミュージシャンや
DJの間に入ってプロデュースをしていこうって活動。




*おまけ



漫画「 福神町綺譚  藤原カムイ 」
などに登場する。

雑誌アニメディアの企画
「 匠っくす 」では
バーテンダー・匠として
人気声優 朴路美さんに
バーテンダーの仕事を教授する。



           by ☆上海マスター
             (フリー・バーテンダー & ライブ・DJ・プロデューサー)



          
  日本全国どこへでも!
    ☆上海マスターのケータリング(出張)型
    バーテンダースクール(教室)
    店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !!
    素人のあなたもバーで独立開業 !!
    かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !!
       http://bartender-kyousitu.seesaa.net/

  ☆上海マスターの 実践 !! バーテンダー・テクニック
    2009よりフリーのバーテンダーとして活動を始めた
    ☆上海マスターが解説する
    実践的バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)
      http://blogs.yahoo.co.jp/jonetsu_typhoon

  ようこそ! ☆上海マスターのネット・ギャラリーへ !!
      http://net-gallery.seesaa.net/

  フリー・バーテンダー & ライブ・DJ・プロデューサー・
    ☆上海マスターの情熱颱風 !!
    ミュージシャン、DJ、アーティスト、
    そして、ライブ・DJ・演奏会に興味のある
    バー、レストランまで、みんな集まれぇ〜〜!!! 
      http://shanghaidoll.seesaa.net/



本ブログ内すべてのページにおける、記事・画像等の著作権は、
☆上海マスターにあります。
また、本ブログ内で紹介しているアーティストの作品についての
著作権は、原著作者にあります。
無断転載・転用等はおやめください。





         by ☆上海マスター
       (フリー・バーテンダー & ライブ・DJ・プロデューサー)


プロフィール3.jpg




バーテンダーテクニック.jpg

興味のあるところをクリックすると、
総集編に繋がります。
ぜひご覧ください。

○ 氷の割り方
Ice pick・How to break lump of the ice
まとめ氷の割り方400.jpg



○ ピックの握り方・氷の削り方
Ice pick・How to hold・How to shave ice cubes
120ピックの握り方.jpg 120.jpg



○ シェーカーの振り方 シャンハイ・バタフライ編
Shaker・Shanghai Butterfly・3 piece bar shaker

120シェーカーの振り方.jpg



○ シェーカーの振り方 基本編
Shaker・Basic・3 piece bar shaker
シェーカーの持ち方 全 120.jpg



○ シェーカーの振り方 ボストンシェーカー編
Shaker・Shanghai Butterfly・Boston shaker
ボストンシェーカー32-255.jpg



○ カクテルの面白さ・味わいの違い
Fun cocktail・Difference of taste・
Shaker and Mixing Glass(Stir)
120カクテルの面白さ.jpg





○ ステアについて 基本編
Stir(Mixing Glass)・Basic
ステア37-400.jpg




○ ステアについて マティーニ編
Stir(Mixing Glass)・Martini
120マティーニについて.jpg



○ メジャーカップについて
Jigger・Measuring Cups・Measure cocktails
(How to measure and pour from Jigger)
メジャーカップ 総集編'-400.jpg



○ ビンでの注ぎ方について
How to pour from bottle
注ぎ方11.jpg



○ フローズンカクテルについて
Frozen cocktails
フローズンバナナダイキリ果肉入り120.jpg



○ プースカフェスタイルのカクテルについて
Rainbow cocktail
レインボーカクテル13-400.jpg



○ レモン、ライムについて
Lemon・Lime・etc (How to use and decorate)
レモン、ライムについて400.jpg



○ スノースタイル、コーラルスタイルについて
Snow style・ Coral style
スノースタイル、コーラルスタイル40-400.jpg



○ 生ビールについて
Beer
120生ビールについて.jpg




バーテンダースクールトップページへ戻る

          
  日本全国どこへでも!
    ☆上海マスターのバーテンダースクール(教室)
    店での技術(テクニック)を6〜7時間で教えきる !!
    素人のあなたもバーで独立開業 !!
    かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !!
       http://bartender-kyousitu.seesaa.net/


  ようこそ! ☆上海マスターのネット・ギャラリーへ !!
      http://net-gallery.seesaa.net/


  フリー・バーテンダー & ライブ・DJ・プロデューサー・
    ☆上海マスターの情熱颱風 !!
    ミュージシャン、DJ、アーティスト、
    そして、ライブ・DJ・演奏会に興味のある
    バー、レストランまで、みんな集まれぇ〜〜!!! 
      http://shanghaidoll.seesaa.net/

  ☆上海マスターのバーテンダースクール
      http://bartender-kyousitu.seesaa.net/
  The bartender school of ☆Shanghai master (Tokyo Japan)
      http://seito-bosyuutyuu.seesaa.net/
  L'école de barman ☆Shanghai master (Tokyo Japon)
      http://syutuensya-bosyuu.seesaa.net/

バーテンダーテクニック・目次
The bartender(bartending) technique-table of contents
La technique de barman-table des matières
http://bartender-kyousitu91.seesaa.net/


本ブログ内すべてのページにおける、記事・画像等の著作権は、
☆上海マスターにあります。
また、本ブログ内で紹介している
アーティストの作品、
ホームページ上の画像等についての
著作権は、原著作者にあります。
無断転載・転用、個人的な範囲の使用目的以外での複製等は
おやめください。



☆ How To ( レッスン )・ネットギャラリー :トップページへ戻る
ネットギャラリー:トップページへ戻る